spoon

últimas recetas

Lomo Strogonoff (variante)

0

Categoria : , , ,

Esta es un variante de la receta original. El lomo lo podemos servir como plato caliente o plato único, o como parte de un lunch en cazuelitas. Podemos también utilizar cualquier tipo de carne sea esta de vaca, cerdo, pollo, etc.

Ingredientes:
900 grs. de lomo - 100 grs. de manteca - 20 cc. de crema agria - 1 limón - 200 grs. de champignones frescos finos, salteados con manteca - 200 grs. de pepinillos en laminas - pimienta blanca y sal a gusto - 50 grs. de pimentón o paprika.

Procedimiento:
Cortar el lomo en tiras largas y dividirlas en lonjas delgadas. Saltear la carne con la manteca muy caliente, para que quede dorada. Una vez cocida añadir los champignones, los pepinillos blanqueados STOP! (sumergirlos en agua hirviendo por espacio de 2 minutos) y la crema agria STOP! (para la cantidad de crema de esta receta, se prepara agregándole a la misma 4 gotas de jugo de limón), poner sal y pimienta. Rociar con el jugo de limón, calentar sin hacerlo hervir. Servir en timbal STOP! (molde en forma de cono o cilindro corto, se rellena con la preparación y se retira) espolvoreado con perejil picado. 

UN POCO DE HISTORIA:
La versión del Larousse Gastronomique de 1938 incluye en los ingredientes, tiras de carne, cebollas, mostaza y pasta de tomate opcional.
El Beef Stroganoff habría sido inventado por un chef perteneciente a una de las familias más poderosas de la Rusia Imperial, los Stroganovs. Se dice que el Conde Gregory Stroganov (1770-1857), un noble influyente, con mucho conocimiento de gastronomía, tenía a varios cocineros que le preparaban todo tipo de viandas. Se dice que fue así como uno de esos cocineros preparó un tipo de carne que se convirtió en la preferida del Conde, siendo el nombre de éste injustamente olvidado.
La primera receta conocida apareció en el clásico libro de cocina rusa de Elena Molokhovet en 1861. En ese momento era conocido como Govjadina po-strogonovski, s gorchitseju “Stroganov con mostaza”, que se realizaba salteando cubos de carne vacuna, ligeramente enharinados, aderezado con mostaza preparada y bouillon (caldo), y finalizado con una pequeña cantidad de crema agria. La receta original no lleva cebollas o champiñones, estas variaciones comenzaron a aparecer después de 1912 .
Muchas variaciones del clásico plato han surgido con el tiempo, y estas modificaciones han dado lugar a lo que es hoy el popular Lomo Stroganoff o Strogonoff.

0 comentarios:

Publicar un comentario