Deliciosa torta de chocolate con cerezas de origen alemán. Su elaboración es algo compleja, pero van a quedar como expertos pasteleros.
Ingredientes para el bizcocho:
150 grs. de cobertura semi-amarga - 300 grs. de manteca - esencia de vainilla - 150 grs. de azúcar - 8 huevos - 100 grs. de almendras tostadas y molidas - 100 grs. de bizcocho molido . 10 grs. de polvo de hornear.
Ingredientes para el relleno:
800 cc. de crema - 500 grs. de cerezas o cerezas al marraschino - 10 cc. de kirsch . 100 grs de azúcar - almíbar para mojar.
Procedimiento para bizcocho:
Derretir el chocolate. Batir la manteca con el azúcar y la vainilla hasta que forme una crema bien esponjosa. Luego incorporar las yema de los 8 huevos de a dos. Agregar al batido, el chocolate derretido pero debe estar frío para no bajarlo STOP! (como comprobamos que este frío pero que siga blando? simplemente llevamos la cuchara, bañada en chocolate, a los labios si lo sentimos frío, esa es la temperatura). Mezclar el bizcocho molido con el polvo de hornear y las almendras. Incorporar esta mezcla al batido principal STOP! (hacerlo muy suavemente), batir las claras a nieve con una pizca de azúcar y sal, agregarlas al batido sin que se baje. Colocar todo en moldes chicos ( no mas de 24 cm. de diámetro, para facilitar la cocción), empapelados en la base y enmantecados y salpicados con bizcocho molido. Cocinar en horno suave durante 40 minutos aprox. Cuando salen dejar enfriar 5 hs. o mas.
Procedimiento armado del pastel:
Cortar los bizcochos en tres STOP! (recuerden emparejarlos y pegarles un cartón abajo, esto facilita su movilidad). Humedecer la primera capa con el almíbar perfumado con gotas de kirsch, cubrirlo con una capa de crema (la crema se bate con toda el azúcar y se le agrega el kirsch), sobre la crema acomodar las cerezas enteras o cortadas STOP! ( si utilizamos cerezas al marraschino, colarlas mucho mucho, para evitar que las mismas, manchen la crema). Sobre esto colocar la segunda capa, proceder igual que la anterior, colocar la tercera capa y cubrir totalmente con crema.
Pegar astillas de chocolate o chocolate en trocitos en el lateral, en el centro de la parte superior colocar un cortapasta redondo y llenarlo de astillas o trocitos. Hacer copos de crema marcando la porciones y sobre cada uno de estas, colocar una cereza. Colocar en una bandeja y conservar en la heladera.
NOTA: si queremos podemos reemplazar el bizcocho, por un buen bizcochuelo de chocolate.
UN POCO DE HISTORIA:
El nombre deriva del alemán ‘Schwarzwälderkirschotorte’ que significa Torta Selva Negra con cerezas. Los ingleses dirán ‘Black Forest gateau’ y los americanos ‘Black Forest cake’ y los franceses ‘Gâteau de la Fôret Noire’, los italianos ‘Torta Selva Nera’.
El origen de esta torta se situa durante el siglo XVI, cuando el chocolate ya se había asentado en Europa y en la zona llamada Foresta Negra, en el estado de Baden-Württemberg. El nombre evoca la oscuridad y el misterio en una región conocida por sus cerezas, algo agrias, de las cuales se obtiene el Kirsch o Kirschwasser, un destilado doble y transparente, de la calidad Morello.
El origen de esta torta se situa durante el siglo XVI, cuando el chocolate ya se había asentado en Europa y en la zona llamada Foresta Negra, en el estado de Baden-Württemberg. El nombre evoca la oscuridad y el misterio en una región conocida por sus cerezas, algo agrias, de las cuales se obtiene el Kirsch o Kirschwasser, un destilado doble y transparente, de la calidad Morello.